Intimidad en venta : ¿cómo se llega a ser trabajador sexual? - Dorais, Michel (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2004)
A partir de una investigación empírica realizada por un equipo de investigación de la Universidad de Laval, en Quebec, Canadá, que involucró a 40 hombres jóvenes, trabajadores sexuales (prostitutos de la calle, bailarines nudistas o strippers y acompañantes) se desprendieron cuatro perfiles o escenarios de vida de los entrevistados: 1) "la deriva", en el cual la toxicomanía y la prostitución van de la mano; 2) "el sobresueldo", en el cual la prostitución representa un medio provisional u ocasional de aumentar los ingresos de los jóvenes; 3) "la pertenencia", escenario en el cual la prostitución ya existía en la familia o ha llegado a ser para el joven "su familia", y 4) "la liberación", escenario en el cual los jóvenes consideran que las actividades de prostitución les permiten una realización personal en diversos planos de su vida. Concluimos que la prostitución de los jóvenes es un fenómeno plural, algo que deberían tomar en cuenta los programas sociales que intervienen en este sector (particularmente los relacionados con las ETS y el VIH).