El aseguramiento de la responsabilidad civil médica : ideas para la reflexión desde una perspectiva comparada - Fernández Muñoz, Mónica Lucia (Colección Jus privado ;, 2017)
Hoy en día, el seguro obligatorio de responsabilidad civil constituye sin duda una de las características más llamativas del derecho moderno de seguros; sin embargo, este mecanismo no siempre fue considerado así. La prohibición del seguro de responsabilidad civil, en sus inicios, estuvo sustentada por el rol de la culpa como fundamento tradicional de la responsabilidad, el cual imponía que la reparación de los daños estuviera necesariamente unida a la responsabilidad; en consecuencia, la idea de que se pudiera asegurar la responsabilidad del autor. (Tomado de la fuente).