Del populismo penal a la punitividad : la política penal en Colombia en el siglo XXI - Velandia Montes, Rafael (Colección Jus penal ;, 2017)
El examen sobre las citadas normas ha evidenciado en ellas la presencia de los elementos característicos del fenómeno social punitividad que es aquel en el que se recurre al derecho penal como única herramienta estatal para hacer frente a toda clase de conflictos sociales violando todos sus principios y con el propósito de satisfacer intereses de naturaleza individual de quienes promueven las transformaciones legislativas.