Aspectos ecológicos de los manglares y su potencial como fitorremediadores en el golfo de México - Foroughbakhch P., Rahim (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2004)
El propósito de la presente investigación fue determinar la capacidad de descontaminación de las especies de mangle en las localidades de las lagunas de San Andrés, del Carpintero, La Costa, Pueblo Viejo y Estero Garrapatas, en Tampico, Tamau- lipas. Se determinó la dinámica de las especies de manglar; índices ecológicos de Shannon y Sörensen, producción forestal y explotación, además del contenido de algunos metales pesados en cada uno de los sitios. Las especies dominantes y su altura pro- medio fueron Rhizophora mangle (3-13 m), Laguncularia racemosa (6-8 m), Avicenia germinans (6-13 m) y Conocarpus erectus (<2 m), siendo A. germinans y L. racemosa las especies más explota- das, con mayor dominancia, densidad y valor de importancia (71.2%), seguida de R. mangle (66.6%). Los metales pesados obtenidos en los sedimentos fueron cadmio (2.82 ppm), plomo (28.57 ppm), y cromo (40.27 ppm). El contenido de plomo en base seca encontrado en hojas y ramas de L. racemosa fue de 5.77 y 3.72 ppm respectivamente. Estos resultados indican que es posible utilizar los manglares como agentes biorremediadores en cuerpos de agua, ya que los contaminantes son absorbidos por las plantas y fijados en las porciones leñosas.