Agregación plaquetaria estimulada por L-asparaginasa en leucemia linfoblástica ayuda de la infancia - Jaime Pérez, José Carlos (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2004)
Antecedentes. La L-asparaginasa forma parte del tratamiento de la leucemia linfoblástica aguda (LLA), Referencias pudiendo acompañarse de complicaciones trombóticas. Investigamos si la L-asparaginasa po- see un efecto agregante plaquetario que contribu- ya al estado protrombótico. 1. Pui CH. Acute lymphoblastic leukemia, in Williams Hematology, 6th ed, Beutler E, Lichtman M, Coller B, and Selighson U (eds), p 1141- 1161. McGraw Hill, New York, 2001. 2. Greaves M. Science, Medicine and the Future. Childhood leukemia. Br Med J 2002;324:283- Pacientes y métodos. Se estudiaron veinte niños con LLA tratados con L-asparaginasa, 6000 U/M2/dos ve- ces por semana/seis semanas. El control consistió de 20 individuos sanos. Se efectuó agregometría 7 plaquetaria después de la cuarta dosis de L-asparagi- nasa con ADP, adrenalina, colágeno y ristocetina. Diluciones de L-asparaginasa de 2500, 5000 y 10000 unidades fueron ensayadas como agonistas.