La aminofilina en el bloqueo AV avanzado post-IAM - Kam-Ramos, Angélica María (Universidad de Guadalajara, 2002)
Objetivo: Evaluar el efecto de aminofilina en pacientes con bloqueo auriculoventricular (BAV) avanzado secundario a infarto agudo del miocardio (IAM) inferior. Métodos: Estudio cuasi-experimental con aminofilina en pacientes con BAV avanzado posterior a IAM inferior, durante las primeras 24 horas, que no respondieron a 1 mg de atropina. Se realizó monitoreo electrocardiográfico y el infarto se manejó conforme a las guías de la American Herat Association. La intervención consistió en una dosis intravenosa de aminofilina (240mg) y una segunda dosis a los 60 minutos cuando persistió el bloqueo. Todos los pacientes fueron protegidos con marcapaso temporal transvenoso. Resultados: Se incluyeron 8 pacientes entre 50 y 80 años. Cinco revirtieron a ritmo sinusal con BAV de primer grado, a la segunda dosis de aminofilina, manteniéndose durante un promedio de 36 horas. Conclusiones: Bajo criterios bien definidos, pacientes con BAV avanzado posterior a IAM inferior podrían beneficiarse con el uso de aminofilina.