Manifestaciones orales en pacientes diabéticos tipo 2 y no diabéticos - Toro Ávalos, Rafaela del (Universidad de Guadalajara, 2004)
El propósito de esta investigación fue analizar el estado de higiene bucal, caries, enfermedad periodontal, presencia de candidiasis e infección post-extracción en pacientes diabéticos tipo 2 en comparación con pacientes no diabéticos. De 226 pacientes, 180 eran no diabéticos y 46 diabéticos tipo 2, todos con resultados recientes de hemoglobina glucosilada y glicemia. Se les realizó un examen clínico evaluando el índice de higiene bucal simplificado, dientes cariados, la presencia de candidiasis y de infección post-extracción. Se evaluó la asociación entre diabetes tipo 2 y estas manifestaciones bucales. Los pacientes diabéticos tipo 2 presentaron mayores índices que los no diabéticos, en su estado periodontal (p< 0.001), candidiasis (p< 0.001), herpes (p< 0.001) e infecciones post-extracción (p< 0.003). La caries no presentó diferencia estadística. Se concluye que la población con diabetes tipo 2 tiene mayor riesgo de desarrollar lesiones bucales, infecciones y enfermedad periodontal que la población de pacientes no diabéticos.