Agotamiento emocional : escala Burnout adaptada para mujeres trabajadoras en la costura industrial - Preciado Serrano, María de Lourdes (Universidad de Guadalajara, 2004)
El burnout es un síndrome de respuesta al estrés laboral crónico y se ha traducido al español como "estar quemado" o "agotamiento emocional" Se reconoce como una respuesta afectiva negativa del trabajador ante las condiciones de trabajo, insatisfacción laboral, problemas con sus compañeros, tensión física y afrontamiento cognitivo negativo. El objetivo de este estudio fue diseñar una escala para medir este síndrome a partir de la "Staff Burnout Scale for Health Professionals" de Jones (1980). Se validó en mujeres que laboran la costura industrial. Los datos obtenidos se sometieron a un análisis factorial con componentes principales y rotación equimax, conformando cuatro factores cuyos valores eigen son arriba de 1.30, validez relevante mayor a 0.70 y confiabilidad Alpha superior a 0.62. La escala final quedó construida por 19 reactivos que fueron relacionados con algunas variables como: edad, antigüedad en el trabajo y número de familiares que ayudan económicamente.