La investigación docente y la reforma educativa democrática - Lankshear, Colin (Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2003)
Este artículo describe la importancia potencial de la investigación docente para el estatus de los profesores como profesionales, dentro de contextos donde un ideal democrático de la educación es atacado por los estándares técnicos y un currículo estandarizado. Describe dos "conceptos fundacionales" de investigación docente de los años setenta. Los autores discuten que gran parte de la investigación actual no realiza los ideales de tales conceptos. Analizan las debili- dades en investigación docente y describen los rasgos de una de buena calidad que tiene la posibilidad de apoyar la búsqueda de un ideal educativo democrático.