La reestructuración de la escuela y las nuevas pautas de regulación del trabajo docente - Jiménez Lozano, Luz (Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2003)
Este artículo presenta algunos hallazgos de una investigación reali- zada en escuelas primarias públicas, en el marco de las políticas impulsadas a partir del Acuerdo Nacional para la Modernización de la Educación Basica; hallazgos que colocan al lector en relación con la reforma educativa en su expresion cotidiana. El articulo constituye un aporte a la comprensión de los procesos sociopolíticos que atraviesan la escuela; analiza los efectos de las estrategias para promover una nueva gestión escolar y el protagonismo y prof fesionalización de los maestros: la producción de pautas de reestruce turación de la escuela y del trabajo docente. Puesto el énfasis en la reconstrucción de representaciones e imaginarios sobre el ser profesional, devela las tramas y procesos de constitucion del sujeto docente.