Composición química y caracterización calorimétrica de híbridos y variedades de maíz cultivadas en México - Méndez-Montealvo, Guadalupe (Colegio de Postgraduados, 2005)
Se estudió la composición química y comportamiento térmico de veinte híbridos y variedades de maíz, del programa de cruzamiento del INIFAP-Iguala, México. Los granos de maíz semicristalinos y cristalinos tuvieron menor contenido de humedad que aquellos del tipo semidentado y dentado los cuales, a su vez, tuvieron los valores más altos de proteína. Las variedades de maíz de calidad proteínica (QPM) no tuvieron el mayor contenido de proteína. La temperatura de gelatinización (determinada por calorimetría diferencial de barrido) estuvo entre 73.4-77.1 °C y la entalpía entre 1.9-4.7 J g-1. Este resultado es importante para el diseño de equipos de cocimiento o tratamientos térmicos del grano de maíz, como en la producción de tortillas.