Variación fenotípica de algunos aislamientos mexicanos del virus de la marchitez manchada del tomate (TSWV) - Torre Almaráz, Rodolfo de la (Colegio de Postgraduados, 2002)
Se detectó al virus de la marchitez manchada del tomate (TSWV. Tospovirus) en plantas de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa), con síntomas de manchas necróticas en hojas, marchitez y necrosis generalizada, cultivadas en los Estados de México, Puebla y Morelos. La expresión de síntomas en hospedantes susceptibles al TSWV indicó la posible presencia de variantes de este virus. Los aislamientos de TSWV fueron ubicados como pertenecientes al patogrupo de lesiones locales (TSWV-PL), el menos patogénico del patogrupo, ya que estos aislamientos indujeron lesiones locales necróticas y desprendimiento de las hojas inoculadas, sin movimiento sistémico, únicamente en las líneas de C. chinense Jacquin PI-152225 y PI-159236, ambas resistentes a TSWV. Probablemente el patogrupo PL de TSWV es el más común en México, debido al comportamiento fenotípico (lesiones locales) de los aislamientos de TSWV en C. chinense.