Lixiviación de nitrógeno en función del espaciamiento entre drenes subterráneos en Tabasco - David Cristóbal-Acevedo (Colegio de Postgraduados, 2002)
En los suelos de las zonas tropicales húmedas, cuando los sistemas de drenaje subterráneo remueven los excesos de agua, aceleran la lixiviación de N-NO 3- y N-NH4 + de los campos de cultivo, contribuyendo a la contaminación de aquellos cuerpos de agua que reciben las descargas del drenaje. Con el objetivo de cuantificar las descargas de N-NO3- y N-NH4+ y determinar el efecto de diferentes espaciamientos de drenaje sobre estas descargas, se midieron los principales componentes del balance de este elemento en parcelas cultivadas con sorgo (Sorghum bicolor (L.) Muench) y tres espaciamientos de drenaje subterráneo: 10, 20 y 40 m, en el Campo Experimental El Trapecio del Campus Tabasco, del Colegio de Postgraduados. Se seleccionó el sorgo porque es un cultivo importante bien adaptado a la región y presenta menos problemas de plagas y enfermedades que otros cultivos. Se hicieron observaciones durante dos ciclos de cultivo; uno, de riego, del 16 de marzo al 1 de julio de 1999, y otro, de temporal, del 3 de julio al 15 de octubre del mismo año. Se midieron de manera directa las entradas por fertilización, riego, lluvia, y las salidas por descarga de drenes, escurrimiento superficial, escurrimiento subterráneo, percolación profunda y absorción por la planta. Para determinar la cantidad de N derivado del fertilizante absorbido por el sorgo se usó la técnica del isótopo 15 N. Los resultados muestran que para el ciclo de riego las descargas de N-NO 3- y N-NH 4+ por los drenes subsuperficiales espaciados a 10, 20 y 40 m fueron de 7.0, 2.17 y 2.54 kg ha-1 , mientras que para el ciclo de temporal los valores fueron 7.29, 4.26 y 3.91 kg ha-1 . Las concentraciones de N-NO3- en el agua de drenaje y del manto freático nunca fueron superiores a 10 ml L-1 , la concentración máxima para consumo humano, por lo que puede concluirse, cautelosamente, que hasta el presente la contaminación de los cuerpos de agua que reciben los efluentes del drenaje es reducida. El N del fertilizante absorbido por el cultivo fue 20 % del aplicado (24 kg ha-1) en el ciclo con riego, y 34 % (40.8 kg ha-1) en el ciclo con temporal. El resto (96 y 79.2 kg ha-1) se perdió o pasó a formar parte delas reservas del suelo. Los rendimientos medios de grano fueron 6622 kg ha-1 en el ciclo con riego y 3216 kg ha-1 en el ciclo con temporal.