Pasado y presente continuo de la memoria de los familiares de desaparecidos : el caso de Simón en Justicia y Paz - Borja Alvarado, Marcela Patricia, 1988- (Publicaciones de Posgrados de Derecho y Ciencias Políticas ;, 2019)
Este estudio de la historia del tiempo presente en el derecho se acerca al tema de la memoria desde una perspectiva interdisciplinar y de los conocimientos situados. En especial, busca indagar sobre el recogimiento de las memorias de los familiares de Simón víctima del conflicto armado colombiano. Con tal fin, se contrasta la memoria natural de las víctimas con la memoria jurídica oficial del proceso de Justicia y Paz colombiano. Para ello se analizan ciertas aproximaciones teóricas a la memoria desde el campo del derecho y de otras disciplinas, así como la construcción de la memoria por parte de familiares de desaparecidos. Esta investigación contempla fuentes jurídicas nacionales e internacionales, y considera, sobre todo, los derechos a la verdad, a la justicia y a la reparación de las víctimas, el escenario de la justicia transicional colombiana y la consolidación del delito de desaparición forzada.