Producción de grana cochinilla Dactylopius coccus (Homoptera : Dactylopiidae) en invernadero - Campos Figueroa, Manuel (Colegio de Postgraduados, 2003)
Se diseñó un invernadero para la producción de la grana cochinilla del nopal Dactylopius coccus Costa sobre pencas cortadas de nopal Opuntia ficus-indica . El invernadero tiene un área de 8 x 5.4 m y consta de techo y paredes de plástico rígido, así como ventilas cenitales y laterales con malla protectora. El interior cuenta con tres estratos a 50 cm de distancia entre uno y otro, con una capacidad total para 2180 pencas cortadas. El diseño permite un manejo mínimo de temperatura, humedad relativa y ventilación, a la vez que evita la entrada de competidores y enemigos naturales de la cochinilla, proporcionando condiciones adecuadas para la producción del insecto. Se evaluaron tres formas de acomodo de cladodios: penca colgante en posición normal, penca colgante invertida y penca sostenida en red de rafia. Las variables registradas fueron número de hembras por penca y su peso fresco. Sólo se encontraron diferencias significativas (p=0.05) en el número de hembras por penca, donde la penca colgante invertida fue superior a la penca en red de rafia. En este invernadero se puede producir anualmente por lo menos 50 kg de grana cochinilla en cuatro generaciones, incluyendo una de invierno que no es posible tener a campo abierto.