Costo efectividad en el manejo de los residuos peligrosos biológico infecciosos en un Hospital General - Lladó-Verdejo, Agenor Alberto (Secretaría de Salud del Estado de Tabasco, 2004)
OBJETIVO: Determinar las diferencias entre la generación de Residuos Peligrosos Biológico Infecciosos (RPBI) de un hospital general, efectuar una evaluación económica de este programa y una intervención de capacitación en el mismo, durante los años 2000 y 2001. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, longitudinal, retrospectivo efectuando una intervención de capacitación en el segundo año de estudio y se realizó la evaluación económica del Programa. RESULTADOS: se redujeron en 21,869 Kg ó 0.5 Kg./cama/ día de RPBI en el año de la intervención comprobándose estadísticamente con la prueba de t de student con un resultado de 3.14 significativo con una p <0,004. En la capacitación se encontró una diferencia en las proporciones de 0.2% en el año 2000, a 28% en el año 2001. CONCLUSIÓN: El costo de los programas para el año 2000 fue de 224,993.6 dólares americanos y para el año 2001 de 185,363 US Dlls. Encontrándose una diferencia de menos 39,630.6 US Dlls. en el año de la intervención.