Investigar a la intemperie : reflexiones sobre métodos desde las ciencias sociales en el oficio - Flórez Flórez, María Juliana (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2020)
El ejercicio contemporáneo de la investigación en las diferentesciencias sociales implica pensar constantemente en los procesos metodológicos,su naturaleza, la supremacía del problema de investigación sobre los límitesdisciplinares y la incidencia de su trabajo en el presente, esto es, supolítica. Estos cuatro planos conforman un volumen que se ajusta, a su vez, enfunción de las fuentes, las preguntas de investigación, sus objetivos, lasituación de quien investiga? Así, pensar el método involucra unacombinatoria permanente de elementos que desborda los aspectos procedimentalesy, por tanto, una falta de resguardo metodológico, disciplinar y ontológico,pues ni siquiera las comunidades con que dialogamos o las fuentes con quetrabajamos nos garantizan de antemano su forma o su estabilidad a largo plazo.Esta triple falta de garantía nos pone a la intemperie, ante el devenir de untrabajo que nunca promete resultados definitivos, o al menos duraderos, peroque sí hace apuestas políticas, como ocurre con los ocho capítulos quereúne Investigar a la intemperie, producidos por investigadoras del Institutode Estudios Sociales y Culturales Pensar. Estos trabajos presentan reflexionesde métodos tomadas del oficio cotidiano de investigación en ámbitos como lamigración, las políticas públicas, la producción de espacialidades, desaberes formales y no formales, de cuerpos definidos por las especificidadeslocales del conflicto armando colombiano, y desde perspectivas críticas comolos estudios feministas, decoloniales, culturales y de las migraciones.