Defender la vida e imaginar el futuro : debates de experiencias desde la investigación social en Buenaventura (Colombia) - Louidor, Wooldy Edson; Louidor, Wooldy Edson (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2020)
Este libro tiene la intención de plantear el debate sobre cómo seha tejido histórica, sociológica y juridicamente la defensa e imaginación dela vida en un territorio paradojal como lo es Buenaventura. Así, se reúnenlos aportes de nueve investigadores e investigadoras con diversas experienciasen este territorio y provenientes de diferentes disciplinas académicas,trayectorias sociales y ámbitos profesionales. Los autores y autoras exploran,desde diferentes estrategias teórico-metodológicas y perspectivas temáticas,las configuraciones actuales tanto de los órdenes sociales de violencia comode las gramáticas de vida articuladas por la comunidad para resistir yre-existir en Budnaventura. A lo largo de los capitulos, se podrán reconocerlas múltiples facetas de la coyuntura paradojal que la comunidadafrocolombiana enfrenta allí, en particular tras la firma oficial de losAcuerdos de Paz entre las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia EjércitoPopular (FARC-EP) y el gobierno de Juan Manuel Santos en septiembre del 2016.Defender la vida e imaginar el futuro tiene el mérito de actualizar, ahondar,complejizar y ampliar los devenires de este proceso de paz, así como lo quesobrevino para las comunidades con el Paro Civico del 2017.