Juegos políticos : el deporte y las pugnas que mueven el mundo. - Illa Boris, Jorge; Rivas Frías, Bruno; Sánchez Benavides, Oscar; Cabel García, Andrea; Castro Bernardini, María José; Galagarza Alfaro, Brenda; Gonzales Matute, Sharún; Guerra Tacilla, José Miguel; La Hoz, Kike; Lovón Cueva, Marco Antonio; Palacios McBride, María Luisa; Pulgar Vidal Otálora, Jaime; et al. (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021)
¿Qué relación puede darse entre el deporte y la geopolítica? A lo largo del siglo XX y en las primeras décadas del siglo XXI, el deporte ha destacado en aspectos que sobrepasan las canchas de juego. En los dos tomos de Juegos políticos. El deporte y las pugnas que mueven el mundo se analiza ese lado oculto del deporte a partir de sucesos históricos, culturales y sociales que impactaron en el planeta. En este segundo tomo son analizadas tres áreas en las que se observan los vínculos entre política y deporte. En la primera de ellas se busca demostrar el papel que ha desempeñado el deporte como vehículo de inclusión social y los límites con los que tropieza. Los deportes han permitido incluir sectores relegados, pero ello con marchas y contramarchas. En la segunda parte se muestra cómo los coliseos deportivos han sido escenarios tanto de actos racistas como de manifestaciones contra la discriminación. No han sido pocos los casos en que los atletas se han erigido como voceros de las luchas por los derechos sociales. Finalmente, en la tercera sección las prácticas deportivas son analizadas desde la mirada del género, y se hace énfasis en la lucha contra las inequidades. En ella se advierte cómo, incluso en el mundo deportivo, se debe luchar contra las estructuras patriarcales. Con todo ello queda claro que el deporte es mucho más que un juego.