El administrador de hecho en el derecho societario colombiano - González Benjumea, Óscar Humberto (Serie Ius et respublica, 2018)
El libro trae el análisis del supuesto en el cual el administrador que asume las directrices de la sociedad no se encuentra debidamente inscrito en el registro mercantil; es decir, no es un administrador de derecho, pero actúa de tal forma que compromete los intereses de la sociedad. En ese caso, su proceder se realiza bajo el ropaje del ocultamiento, del estar a la sombra; en algunos eventos, puede aparecer notorio ante la comunidad, pero sin nombra-miento formal; dicho sujeto ejerce como un verdadero administrador, pero al carecer de nombramiento formal se considera administrador de hecho o de facto. Para llegar a develar a priori la condición del administrador de hecho es preciso agotar una serie de pasos, que desarrolla en sendos capítulos el profesor González Benjumea. Se trata pues, de un trabajo que brinda una visión inicial del administrador de hecho en las sociedades mercantiles existentes, que no desarrollan la indicada figura, porque es la sociedad por acciones simplificada (SAS) la que reglamenta.