La minería en Colombia : cinco siglos de saqueo - Poveda Ramos, Gabriel (CONtexto (Medellín, Colombia), 2018)
El libro tiene notable pertinencia social y académica. Recoge la memoria ilustrada y documentada de un hombre docto que ha hecho de la minería en Colombia --el país de "El Dorado"-- uno de sus más apasionantes objetos de estudio. Hombre de ciencia y academia respetable, además del rigor que pone a su trabajo, le agrega independencia y desenfado crítico frente al poder y el statu quo. El texto recorre el desarrollo de la minería en Colombia en todas sus variables: naturales, tecnológicas, económicas, sociológicas, históricas. El autor ha buceado, con seriedad y disciplina, en las estadísticas, testimonios, vivencias, crónicas, relatos, investigaciones, en torno al tema. En ello funda su autoridad para afirmar que el oro y las riquezas de la entraña de la tierra colombiana, no han sembrado progreso, ni independencia, ni bienestar para los connacionales. La paradoja es que el capitalismo mundial se alimenta, desde hace más de cinco siglos, del "Dorado" colombiano. Mientras, Colombia persiste como un país sumido en el subdesarrollo, con una economía lejos de ser solvente.--Page 4 of cover.