La globalización económica neoliberal y su incidencia en la salud - Pazos Beceiro, Carlos (Sociedad cubana de administración de salud, 2002)
El presente artículo sintetiza el concepto de la Globalización Económica Neoliberal con sus nefastas consecuencias en las condiciones de vida y en las posibilidades de un desarrollo sostenible de la población mundial. Expone las teorías económicas que precedieron a la Globalización, especialmente el llamado pensamiento único, exponente extremo del neoliberalismo, sus principales características, instrumentos y estrategias, así como las organizaciones internacionales que la sostienen y la imponen. También expone los mecanismos de la llamada reforma estructural económica y continúa con el trágico panorama económico y social que confronta el mundo actual al mostrar datos estadísticos que lo corroboran. En el campo de la salud plantea indicadores y cifras impactantes que muestran las iniquidades que el imperante sistema económico mundial determina. Analiza la desestimación del precio ecológico con la pérdida de la biodiversidad que trae la aparición de nuevas enfermedades letales y el resurgimiento de otras medievales. Analiza también la privación de recursos vegetales nutricionales y medicamentosos. El artículo finaliza con recomendaciones para alcanzar los objetivos esenciales en materia de salud y para el desarrollo sostenible de la Humanidad.