Evaluación del movimiento de municipios por la salud. Playa, 2001 - Sanabria Ramos, Gisela (Sociedad cubana de administración de salud, 2003)
Se presenta un estudio descriptivo de corte transversal, para realizar un diagnóstico evaluativo del nivel de desarrollo alcanzado en las cuatro áreas básicas del movimiento de municipios por la salud, en el territorio de Playa, a partir de la identificación de la percepción que tienen algunos "actores" sociales seleccionados. Conocer si existen discrepancias en la percepción de cada uno de ellos, así como proponer un instrumento para la evaluación de la estrategia en el ámbito municipal. La validación se realizó en 9 áreas de salud y en 6 consejos populares del municipio seleccionado. Para diseñar el instrumento se requirió identificar el concepto de promoción de salud en el nivel municipal y su forma de operacionalizar la estrategia de municipios por la salud, así también los principios establecidos y revisar los instrumentos elaborados hasta la fecha, los que sirvieron de guía metodológica para el diseño definitivo de la propuesta de instrumento evaluativo. Se utilizaron diferentes técnicas de búsqueda de información: revisión documental, entrevistas, encuestas y grupos focales. Después de diseñado, validado y aplicado el instrumento, se comprobó que cumple los requisitos técnicos y metodológicos para los fines deseados. Las conclusiones reflejan que el instrumento es efectivo, de tipo flexible, que puede ser utilizado por cualquier sector que intervenga en la estrategia y que tiene posibilidades de adecuaciones para las particularidades de determinada institución o territorio. La percepción de la mayoría los "actores" sociales es de que el movimiento está bien, aunque en criterios evaluativos como el de participación social la califican como regular. Existen percepciones diferentes entre los dos grupos de "actores" involucrados: el sector salud y el poder popular. El primero percibe menor grado de desarrollo que el segundo, lo que se puede deber a que son los representantes del poder popular quienes asumen la responsabilidad de la estrategia.