Servicios complementarios en sistemas eléctricos de potencia : análisis y modelamiento - Carvajal Quintero, Sandra Ximena, 1979- (Colección Ingenio Propio.Serie investigación., 2016)
Si bien las economías modernas se conciben con un servicio de energía eléctrica seguro, las interrupciones en los últimos años demuestran la vulnerabilidad de los sistemas de potencia. Los principales servicios complementarios son los servicios de control de tensión y control de frecuencia, los cuales disminuyen la probabilidad de desconexiones y el servicio de arranque autónomo que permite procesos de restablecimiento más cortos. Los generadores proveen los principales servicios complementarios y en sistemas de potencia desregulados, como el sistema interconectado colombiano. La implementación de estos servicios dependerá de una combinación de condiciones técnicas y de mercado. Esto permitirá una operación segura y una remuneración justa por la adquisición y mantenimiento de equipos adicionales. En este libro se proponen alternativas para su implementación en un contexto de mercado, donde las alternativas propuestas se evalúan a través de diferentes técnicas de simulación.