Introducción teórica y práctica a la investigación histórica : guía para historiar en las ciencias sociales - Ramírez Bacca, Renzo (Libros de la facultad. Historia, 2010)
Este libro ofrece herramientas de trabajo de orden metodológico, teórico e Historiográfico, así como elementos conceptuales y técnicas de análisis en función de planear y desarrollar indagaciones históricas. Se trata de una base teórico-práctica que permite la instrumentación y ordenamiento de la base empírica, así como la posibilidad de conceptuar y teorizar sobre las fuentes de información. El texto está dividido en cinco partes y doce capítulos. La primera, “la historia. Disciplina, proceso y problema”, ofrece una aproximación al concepto de historia puesto que en el campo disciplinar e investigativo. Así mismo, teoriza sobre la creación del conocimiento a partir del proceso investigativo y del círculo historiográfico, y sobre la pertenencia de la pregunta, -problema en la investigación histórica. La segunda parte “método, teoría y explicación”, ofrece una sucinta introducción teórica sobre los tipos y funciones de método, la teoría y la explicación en el conocimiento histórico. El método es valorado como un cúmulo de técnicas y estrategias de orden cualitativo y cuantitativo. La teoría es revalorada y definida a partir de los antecedentes historiográficos y discusiones sobre su papel en la disciplina y la ciencia. Explica sus avances y limitaciones. Diferencia y define sobre la teoría, los conceptos y las categorías y ofrece herramientas para su construcción y análisis respecto del componente empírico. La explicación histórica, en cambio, se teoriza a partir de su función casual e interpretativa, y de sus distintas perspectivas y niveles de comprensión histórica.