La situación de enfermería : fuente y contexto del conocimiento de enfermería : la narrativa como un medio para comunicarla - Gómez Ramírez, Olga Janneth, 1978- (Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Enfermería, 2011)
Este texto presenta unos cuadros reales de la práctica de enfermería como los escenarios donde los profesionales de la disciplina, muestran de qué está hecho el conocimiento que ellos despliegan cuando conscientes de su papel, se desempeñan con lo mejor de sí mismos para brindar cuidado. Las autoras aprovechan estas narrativas de situaciones de enfermería para mostrar las diversas formas como se origina y desarrolla este conocimiento. Se destaca la importancia de la situación de enfermería como fuente y contexto del conocimiento para la disciplina, se señala la posición de esta en el desarrollo de la ciencia de enfermería y sobre todo, su orientación como ciencia humana al enfatizar en la dignificación y la búsqueda del crecimiento de las personas a quienes cuida; logrando con ello su propio crecimiento personal y profesional.