Enseñanza de la técnica en arquitectura : reflexión pedagógica en torno a los métodos para la formación tecnológica en arquitectura y el diseño de estrategias didácticas para su mejoramiento - Salazar Trujillo, Jorge Hernán, 1969- (Colección Arquitectura, hábitat y urbanismo., 2018)
Las exigencias ambientales y el acelerado proceso de transformación de los instrumentos tecnológicos de las últimas décadas hacen necesaria la actualización de algunos de los postulados disciplinares de la arquitectura y urbanismo contemporáneos. La academia no puede desconocer estas circunstancias, debe promover la investigación y el desarrollo tecnológico en aspectos relacionados con la conformación de un mejor hábitat, educando arquitectos innovadores capaces de asegurar en sus proyectos el bienestar de los ocupantes y la optimización en el uso de los recursos naturales. Los docentes y colaboradores del Grupo de Investigación en Energía, Medio Ambiente, Arquitectura y Tecnología (emat) han explorado alternativas didácticas que han permitido consolidar experiencia acerca del “enseñar haciendo”. Tras seis años de trabajo, en los cuales la exploración metodológica ha sido una constante, el autor quiso condensar este conocimiento documentando treinta de los ejercicios realizados, para hacer explícitas las estrategias didácticas que fueron aplicadas y que dan sustento conceptual a su modo de abordar la educación en tecnología para la arquitectura y urbanismo de alta calidad ambiental.