Maria Callas : Prima donna assoluta : la voz de oro del siglo XX - Patiño, José Félix (Colección Obra selecta, 2012)
La vida de la soprano norteamericana María Callas de estirpe griega es minuciosamente retratada por José Félix Patiño Restrepo a través del repertorio que esta cantante desarrollo durante su carrera. La divina, como fue más conocida en su época, revoluciono el canto lírico con su imponente presencia en el escenario, su fuerza dramática y, por supuesto, gracias a una voz que, al decir de muchos expertos, pudo plasmar los detalles de la vida en sus precisas tonalidades. El autor, empleando la meticulosa atención de un cirujano recorre exhaustivamente cada de las ejecuciones liricas de la divina, para esbozar con delicadas puntadas una vida moldeada por el arte. El libro del doctor Patiño muestra a una Callas de exuberante vida que es también sufrimiento, enfermedad y conflicto. Las óperas representadas por Callas le sirven a Patiño para describir una vida compleja y contradictoria que buscó en arte una cara para la experiencia.