Cefalópodos recolectados en la pesquería de crustáceos de la zona norte y centro-sur de Chile - Villarroel, Juan C. (Universidad de Valparaíso, 2001)
Se analizó la fauna de cefalópodos recolectados en la pesquería de arrastre de crustáceos entre 1996 y 1999. El área de estudio se localizó en el talud continental de Chile, entre los 21o 34' S y los 38o 30' S. Se registró un total de cinco taxa, siendo los pulpos Opisthoteuthis sp. y Benthoctopus sp. las especies con la mayor importancia relativa, mientras que los calamares Todarodes filippovae, Gonatus antarcticus y Neorossia sp. fueron menos frecuentes en las capturas. La mayor biomasa relativa de Opisthoteuthis sp., Benthoctopus sp. y T. filippovae se detectó al norte de los 30o S y G. antarcticus tuvo su mayor foco de abundancia entre los 33o y 34o S. Todas las especies fueron capturadas principalmente alrededor de los 400 m de profundidad en la zona norte del área de estudio, mostrando Benthoctopus sp. y G. antarcticus una disminución en la profundidad de captura hacia la zona centro y sur de Chile. Se discute la identidad de Benthoctopus sp. y la distribución de los cefalópodos encontrados.