Construcción y calibración de una celda de sedimentación gravimétrica para la medición fotométrica de la distribución de tamaño de micropartículas - Salinas-Salas, Gonzalo (Universidad de Tarapaca, 2005)
El presente trabajo muestra la base teórica, el desarrollo, la implementación y los resultados alcanzados al emplearse una celda de sedimentación gravimétrica para la detección de la distribución de tamaño o diámetro medio de un conjunto de micropartículas, a partir de su detección a través de un sistema de tipo óptico, basado en la medición de la extinción o decaimiento de la intensidad de flujo de fotones de un haz de luz que atraviesa una suspensión compuesta por un material particulado y agua. La celda fue construida de manera modular, mientras que su calibración y los ensayos se realizaron utilizando suspensiones compuestas por partículas de tamaño estandarizado de dióxido de silicio amorfo (Geltech S 1500) de un diámetro medio nominal de 1,5 m en agua. Los resultados alcanzados mostraron que el uso de esta celda de sedimentación es en extremo conveniente, ya que fue posible detectar la distribución de tamaño de micropartículas con precisión y a un relativo bajo costo, lo que permitiría aplicarlo ventajosamente en la industria de procesos en general.