Protección V.I.P - Ingui, Alberto Domingo (Colección Línea Roja de Seguridad., 2016)
Mundo de mitos y leyendas Intentamos desmitificar muchos mitos y leyendas que se tejen alrededor de este trabajo, al estar fuertemente influenciado por el cine, donde se ve al musculoso guardaespaldas rodeado de coches espectaculares, mujeres hermosas, lugares exóticos y salarios impresionantes. Muchas personas, que tienen una potencialidad de progresar en este campo, tienen una concepción equivocada. En parte por el cine y en parte por el desconocimiento lógico de una actividad, de la cual tienen sólo una vaga idea, pensando que basta con tener alguna aptitud de tiro y/o tener buen estado físico o ser artistas marciales. Esto, sólo representa un mínimo aspecto de esta labor que requiere un cúmulo de aptitudes que no pasa por poseer una o dos habilidades simplemente. Esto es como creer que se puede jugar al fútbol y pertenecer a un cuadro de primera división, simplemente por tener buena vestimenta, estado físico y saber pegarle al balón. Este tema nos permitirá conocer los diversos escenarios y sus particularidades, donde se desenvuelve esta profesión para estar seguros que comprendemos la real magnitud de la responsabilidad y compromiso personal que implica esta labor. En la Protección de Personalidades, el capital más importante con que se puede contar es el Capital Humano. No importa cuanta calidad o cantidad de equipo pongamos a disposición de nuestro cliente, como automóviles, equipos de comunicación y armamento, ni la capacidad operativa que tengamos sobre ellos. El recurso humano es el más difícil de disponer. Ya que no sólo importa el grado de idoneidad sobre la tarea si no van acompañados de profesionalismo, lealtad, discreción, valor y el comportamiento social requerido para llevar adelante el objetivo.