El centro histórico de la Ciudad de México al inicio del siglo XXI - Suárez Pareyón, Alejandro (Universidad de Chile, Facultad de Arquitectura y Urbanismo, Instituto de la Vivienda, 2004)
La Ciudad de Mexico tiene un centro cuyo origen se remonta ala ciudad azteca fundada hace siete siglos y los conquistadores espanoles refundaron la ciudad conservando la esencia del principio ordenador prehispánico. la riqueza acumulada a lo largo de la historia se manifiesta enla gran concentración de sitios y edificios que le han significado el reconocimiento internacional de Patrimonio dela Humanidad. Ei Centro Historico es un reflejo de toda la heterogeneidad social, economica y cultural que representa una de las más grandes metrópolis del mundo. es un espacio urbano lleno de contrastes en donde el gobierno dela ciudad ha emprendido un proceso de planificación urbana para la regeneración integral de las funciones que le han sido representativas a lo largo dela historia.