El espacio barrio y su espacio comunitario, un método para Ia estructuración de lo urbano - Castellano Caldera, César (Universidad de Chile, Facultad de Arquitectura y Urbanismo, Instituto de la Vivienda, 2003)
Ei espacio pubiico ysu espacio comunitario son esenciaies para mejorar la calidad de vida y constituye uno de los eiementos urbanos indispensabies para iograr ia consolidación del barrio ysu integración a ia ciudad. Esto significa crear superficies y espacios que proporcionen a ios individuos oportunidades de intercambio, iugares de descanso y recreacion, permitiendo el desarroilo, acondicionamiento y percepción del ambiente, io cuaI depende, en gran medida, de ia organización y la capacidad despiegada por una comunidad. En este sentido, ios Estados y otras instituciones deberan establecer y faciiitar mecanismos instrumentos y medios que permitan prever, disponer o reservar areas cuyo potenciai como futuro espacio pubiico este acorde a las preferencias y necesidades sentida por ia mayoría de ios habitantes, construyendo asi, a crear una estructura urbana acorde ai proceso de crecimiento y desarrolio de estos asentamientos. hacia ia futura rehabilitacion dei espacio barrio.