La Unión Europea : ¿Antesala de un mundo globalizado? - Riesco Jaramillo, Ricardo (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía, 2003)
La Unión Europea (UE) es el ejemplo más avanzado de un proceso pacifico de integración económico-política, no sólo de gran escala territorial, sino, a Ia vez, de la mayor profundidad conocida hasta ahora en el mundoi Ella se acerca -es una verdadera antesala- a lo que puede ser mañana un mundo global. La UE de los 25 reestructurara a Ia propia Europa desde sus raices, y se transforma en un referente aun ma's protagónico del escenario internacional contemporaneo. Con eI debut del Euro, Ia UE ha concluido su fase de integración económica. La etapa política en la que se ha adentradó actualmente reconoce dos grandes desafíos. El princi- pal es la complementación politica de sus 25 miembros y obtener que ésta quede institucionalizada en Ia Carta de Europa. Para lós paises, eIIó implica aceptar un cierto grado de transferencia de soberanía nacional a una instancia comunitaria externa. En segundo lugar, la UE necesita absorber las consecuencias de su am- pliación territorial. Esta expansión introduce una cuota adicional de honda diver- sidad, que amenaza la cohesión del proyectó europeo, y es la causa mayor que entraba el funcionamiento de su actual institucionalidad politico-económica.