Les Provinces-Unies à l'époque moderne : de la révolte à la République batave - Allain, Thierry, 1970-; Nijenhuis-Bescher, Andreas; Thomas, Romain (Armand Colin, 2019)
Existe-t-il un État aussi familier et en même temps aussi méconnu que les Provinces-Unies à l'époque moderne ? Qui n'a jamais entendu parler des navires chargés d'épices de retour d'Asie, des hôtels particuliers le long des canaux d'Amsterdam, des œuvres de Rembrandt ou des polders conquis sur les flots ? On sait moins que cet État, né au XVIe siècle, sut consentir des efforts inouïs pour résister aux plus grandes armées, qu'un équilibre politique reposant sur des structures fragmentées surmonta toutes les crises, qu'il fut un dynamique foyer d'immigration, que l'agriculture y était prospère, qu'il abrita la société la plus urbanisée et la plus alphabétisée d'Europe, et que l'imprimerie tournait à plein régime pour alimenter l'Europe entière.Cette synthèse propose de fournir au lecteur des clés d'analyse de l'histoire moderne des Pays-Bas, en abordant toutes les facettes de ce prétendu « miracle ». Le plan, à la fois chronologique et thématique, s'efforce de restituer toute la place de cet État, dont la destinée est essentielle à la compréhension de l'histoire européenne et mondiale.