Betrachtungen der Architektur Versuche in Ekphrasis. - Kammasch, Tim (ArchitekturDenken., 2020)
Bauwerke sind aufgrund ihrer lebensweltlichen Bewandtnis ein ebenso aufschlussreicher »Gegenstand« für die eingehende Betrachtung der Ekphrasis wie Werke der sogenannten freien Künste. Durch die Engführung von Beschreibung und Begriff sowie in Narrativen thematisieren die Beiträger*innen des Bandes aus verschiedenen Disziplinen den kulturellen Stellenwert von Architektur. Dabei erproben sie in Reflexion auf ihre Beschreibungs- und Interpretationsansätze Möglichkeiten des Anschlusses an die antike Tradition der Ekphrasis, in welcher - im Unterschied zu ihrer modernen Gestalt - gleichwertig auch Architektur zur Sprache kam. Die jeweils zwei Betrachtungen pro besprochenem Gebäude sind um Bild, Plan und technischen Angaben ergänzt.