AUTORINNEN DER WEIMARER REPUBLIK - Fähnders, Walter, 1944-; Karrenbrock, Helga, 1945- (Aisthesis Studienbücher., 2019)
Long description: Autorinnen der Weimarer Republik - im Mittelpunkt dieses Buches stehen jene Schriftstellerinnen, die in den 20er Jahren zu schreiben begonnen und die Literatur der Weimarer Republik ganz entschieden mitgeprägt haben. Das Spektrum der fünf Einzelporträts reicht von Vicki Baum, Irmgard Keun und Marieluise Fleißer bis Gertrud Kolmar und Anna Seghers. In sieben weiteren Überblicksdarstellungen geht es um Expressionistinnen, Reporterinnen, Autorinnen der Neuen Sachlichkeit sowie der Kinder- und Jugendliteratur, um das Selbstverständnis schreibender Frauen, um die 'Neue Frau' und schließlich um den Bruch von 1933.