Mieux voir les étoiles : 1er siècle de l'interférométrie optique - Bonneau, Daniel (Sciences & histoire., 2019)
En parcourant ces pages le lecteur, curieux de sciences et plus particulièrement d'astronomie, mesurera le chemin parcouru pour qu'en ce début du XXIe siècle, l'interférométrie optique soit devenue un outil incontournable de l'astrophysique aux côtés de la photométrie et de la spectroscopie. Cet ouvrage évoque les années durant lesquelles ont été réalisées les premières applications aux observations astronomiques de l'interférométrie optique, à travers les hommes qui s'y sont impliqués, les instruments qu'ils ont mis en oeuvre et les résultats qu'ils ont obtenus. Ce livre résulte d'un projet de mise en forme d'éléments constitués au fil des années, à l'occasion de travaux dédiés à l'étude des étoiles évoluées et des étoiles binaires, au moyen d'observations par interférométrie des tavelures ou interférométrie à longue base ainsi que dans le cadre d'enseignements, de conférences grand-public et des présentations faites à la commission des étoiles doubles de la Société Astronomique de France.