Proust et l'argent - Houppermans, Sjef; Montfrans, Manet van; Schulte Nordholt, Annelies; Wesemael, Sabine van; Hullu-van Doeselaar, Nell de, 1949- (Marcel Proust aujourd'hui, 2019)
Ce volume comporte un dossier sur la thématique de l'argent dans A la recherche du temps perdu. Chez Proust, l'argent est beaucoup plus que l'argent, il devient véhicule de passion, de pulsion, d'excès. Loin de se limiter à la dimension sociologique du roman, il joue un rôle à d'autres niveaux : esthétique, imaginaire mais surtout affectif, dans le motif récurrent du don. Dans une série de huit études, le dossier éclaire les diverses facettes de cet imaginaire de l'argent, qui s'infiltre dans les relations humaines ainsi que dans l'art. Dans la section mélanges, on trouvera des études sur le Paris proustien, sur les objets et les arts décoratifs dans la Recherche et sur l'amitié de Proust avec Robert de Flers.