Das Arbeitsgebiet des Staatsanwalts - Heghmanns, Michael, 1957-; Herrmann, Gunnar (Verlag Dr. Otto Schmidt KG, 2017)
In der praktischen Arbeit bei der Staatsanwaltschaft ist weit mehr gefragt als ein Studium vermitteln kann. Die Probleme sind weniger juristischer Natur, sondern vielmehr formaler, technischer und organisatorischer Art, zum Beispiel: Wie ist die Behörde strukturiert? Wie werden Ermittlungen initiiert und durchgeführt? Was gibt es im Verfahren zu bedenken, wer ist hinzuzuziehen? Was ist vor Gericht zu beachten und was ist nach einer gerichtlichen Entscheidung zu tun? Dieses Werk begleitet die praktische Arbeit des Staatsanwalts über das gesamte Strafverfahren hinweg mit zahlreichen Beispielen, Mustern sowie Ratschlägen, Hinweisen und Hilfestellungen. Insbesondere für jüngere Staatsanwälte und Referendare ist das Buch eine wertvolle Hilfe. Als Nachschlagewerk dient es aber auch dem erfahrenen Dezernenten zur schnellen Orientierung in nicht alltäglichen Verfahrenssituationen. Einführung: Aufgaben, Personal, Organisation, Leitung und Dienstrecht Arbeitsplatz und -technik des Staatsanwalts: Akten, Aktenbearbeitung, Verfügungstechnik, Berichtswesen, Hilfsmittel zur rationellen Arbeit, Umgang mit Publikum und Medien Ermittlungsverfahren: Zuständigkeit, Verfahrenseinleitung, Ziel und Gegenstand des Verfahrens, Beteiligte, Ermittlungshandlungen, Fahndung und Haft Entscheidung über Einstellung oder Anklage: Einstellung gem. § 170 II StPO oder aus Opportunitätsgründen, Erhebung der öffentlichen Klage, besondere Verfahrensarten Verfahren zwischen Anklage und Urteil: Zwischenverfahren, Hauptverhandlung Rechtsmittel: Allgemeines, Beschwerde, Berufung, Revision, Wiederaufnahme des Verfahrens Vollstreckungsverfahren: Maßnahmen nach Beendigung des Hauptverfahrens, Strafvollstreckung, Gnadenwesen.