Marguerite Duras : le rire dans tous ses éclats - Hanania, Cécile (Faux titre, 2014)
En proposant une exploration du rire chez Marguerite Duras, ce volume collectif aborde une facette me¿¿connue et ne¿¿glige¿¿e d¿́¿une ¿¿uvre re¿¿pute¿¿e ardue et sombre. Le rire, examine¿¿ dans l¿́¿ensemble de la production (entretiens, textes, the¿¿a¿¿tre, films) et entendu dans un sens ge¿¿ne¿¿rique, est aussi bien celui qui intervient dans l¿́¿¿¿uvre, e¿¿mis par l¿́¿auteure ou ve¿¿hicule¿¿ par ses narrateurs et personnages, que celui suscite¿¿ par l¿́¿¿¿uvre chez ses re¿¿cepteurs. Qu¿́¿elles interrogent ses apparitions et e¿¿vocations explicites ou se penchent sur les ressorts humoristiques et comiques qui le provoquent, les dix-sept contributions re¿¿unies ici permettent de constater l¿́¿abondance et l¿́¿importance du rire dans l¿́¿univers durassien et d¿́¿en mesurer la diversite¿¿, la complexite¿¿ et l¿́¿ambivalence. Manifestation de joie, sursaut de vie, bouffe¿¿e d¿́¿enfance, pied de nez aux codes, aux conventions et a¿¿ la raison, le rire apparai¿¿t aussi comme l¿́¿expression de ce ℗± gai de¿¿sespoir ℗¿ que Duras a ce¿¿le¿¿bre¿¿. Les re¿¿flexions pre¿¿sentes dans l¿́¿ouvrage, tout en cherchant a¿¿ de¿¿passer des ide¿¿es rec¿ʹues et des interpre¿¿tations fige¿¿es, ne sonnent donc pas le glas de la dimension tragique de la cre¿¿ation durassienne, elles la font re¿¿sonner autrement.