Le plaisir à l'épreuve de la pensée : lecture du Protagoras, du Gorgias, et du Philèbe de Platon - Jouët-Pastré, Emmanuelle (Brill's Plato studies series, 2018)
Que peut bien répondre Socrate à celui qui, comme Calliclès, déclare, toute honte bue, que la vie bonne consiste dans la satisfaction de tous les plaisirs sans frein ni limite aucune ? Quel logos opposer à la puissante évidence du plaisir, surtout lorsque ceux qui la proclament haut et fort refusent de jouer le jeu du dialogue ? Comment dépasser l'opposition si tenace entre plaisir et raison ? Le plaisir à l'épreuve de la pensée explore le lien complexe tissé par Platon entre plaisir et pensée dans le Protagoras , le Gorgias et le Philèbe , trois dialogues où Socrate essaie par tous les moyens d'amener ses interlocuteurs à formuler dans un discours argumenté ce qui à leurs yeux ne fait que s'éprouver : la positivité du plaisir. Cet effort, loin de n'avoir qu'une visée réfutative par laquelle le philosophe chercherait à montrer les limites d'une éthique du plaisir, tente de renouer le lien entre ce qui paraissait d'abord incompatible : le plaisir et la pensée.