Culture persane et médecine ayurvédique en Asie du Sud - Speziale, Fabrizio, 1968- (Islamic philosophy, theology and science, 2018)
"Cet ouvrage traite des interactions entre l'Ayurveda et la culture médicale persane en Asie du sud. Il présente, pour la première fois, une étude du mouvement de traduction en persan des sources ayurvédiques qui a eu lieu à partir du XIVe siècle. L'image de la culture ayurvédique qui émerge à partir des traités persans offre un nouvel éclairage sur l'histoire de l'Ayurveda à l'époque de l'hégémonie politique musulmane. Les traités persans appliquent de nouvelles catégories à l'analyse des matériaux traduits et ils transforment les modalités de présentation du savoir ayurvédique. En parallèle, l'ouvrage de Fabrizio Speziale aborde le phénomène symétrique de persanisation de l'univers intellectuel des médecins hindous qui, à travers l'apprentissage du persan, s'approprient des connaissances médicales de la culture musulmane."--