"Le monde entour et environ" : la geste, la route et le livre dans la littérature médiévale : mélanges offerts à Claude Roussel - Roussel, Claude; Goudeau, Émilie, 1980-; Laurent, Françoise, 1956-; Quéreuil, Michel (Collection ERGA, 2017)
"Les collègues et amis du Professeur Claude Roussel ont souhaité rendre hommage à sa personne et à son oeuvre en lui offrant un volume de Mélanges. Les trente études de langue et de littérature réunies dans cet ouvrage portent sur des sujets qui ont nourri sa recherche et façonné sa pensée : l'édition de textes, dont il est un maître absolu, et la chanson de geste composée à l'automne du Moyen Âge. Son édition de La Belle Hélène de Constantinople et l'étude littéraire qu'il a consacrée à cette oeuvre ont transformé radicalement l'appréciation quelque peu réservée, voire négative, de la critique sur l'esthétique des chansons de geste tardives et sur leur place dans la culture et la production littéraire médiévales. Depuis, Claude Roussel a dédié des articles à des thèmes variés : courtoisie, hospitalité et savoir-vivre, mythe des enfants-cygnes, figure royale, croisade, culture populaire et culture cléricale, et a participé à l'édition du Devisement du Monde de Marco Polo dirigée par Philippe Ménard. Engagés à leur tour sur la voie ouverte par ces travaux, les auteurs de ce volume se sont intéressés aux motifs épiques et à leurs relectures ou réécritures (la geste), à l'exploration de mondes exotiques ou spirituels (la route) et à des problèmes éditoriaux ou de tradition manuscrite (le livre). Le "monde entour et environ" ne saurait, considèrent-ils, épuiser ni la richesse ni la cohérence des recherches de Claude Roussel, ni l'étendue de la curiosité qui les a guidées."--Page 4 of cover.