Droit musulman et societe au Sahara premoderne : la justice islamique dans les oasis du Grand Touat (Algerie) aux XVIIe-XIXe siecles - Warscheid, Ismail (Studies in the history and society of the Maghrib ;, 2017)
La pratique du droit musulman est généralement considérée comme un phénomène urbain. À partir d'une analyse de recueils de fatwas inédits et d'autres manuscrits arabes provenant des oasis du Grand Touat (Sud algérien), Droit musulman et société au Sahara prémoderne remet en question cette vision des choses. L'ouvrage explore la diffusion d'institutions juridiques islamiques dans la région entre le XVIIe et le XIXe siècles, ainsi que l'interaction entre communautés villageoises et juristes musulmans. Pour sonder ce processus, Ismail Warscheid adopte une approche dialectique : il reconstitue les modalités de l'application de la charia par les cadis et muftis locaux et s'interroge sur les usages que les populations oasiennes font des tribunaux islamiques, de l'écriture notariale et de la consultation juridique. Pre-modern Islamic legal practice is most often considered an essentially urban phenomenon. Relying on unedited fatwa collections and other Arabic manuscripts from the oasis of Tuwāt in southern Algeria, Droit musulman et société au Sahara prémoderne challenges this vision. The book explores the spread of Islamic legal institutions in the region between the seventeenth and the nineteenth centuries, and the interaction between village communities and Muslim jurists. Ismail Warscheid investigates this process from a dialectical perspective: how were sharʻī norms applied by local qadis and muftis, and how did local populations made use of court litigation, notarial certification, and legal consultation?