Die ""Alethia"" des Claudius Marius Victorius : Bibeldichtung zwischen Epos und Lehrgedicht. - Kuhn-Treichel, Thomas (Untersuchungen zur antiken Literatur und Geschichte., 2016)
Anders als die meisten anderen spätantiken Bibeldichtungen weist die Alethia des Claudius Marius Victorius neben Einflüssen aus dem paganen Epos starke Bezüge zum Lehrgedicht und speziell zu Lukrez auf. Die vorliegende Arbeit untersucht erstmals systematisch, in welchem Verhältnis epische und lehrdichterische Elemente in der Alethia zueinander stehen und wie sich das Werk damit in die spätantike christliche Dichtung einordnen lässt.