Zahlen - Kolman, Vojtěch (Grundthemen Philosophie, 2016)
Das Buch befasst sich mit der Rolle, welche die Zahlen und die Reflexion auf mathematische Gegenstände und Wahrheiten überhaupt in der Philosophie gespielt haben und immer noch spielen. Die Entwicklung des Begriffs der Zahl von den natürlichen zu den reellen oder dann auch den transfiniten Zahlen der Mengenlehre wird als Paradefall verschiedener ‚Sprachspiele' mit begrifflichen ‚Familienähnlichkeiten' im Sinne Wittgensteins vorgeführt.