Le processus de création dans l'œuvre de J.M.G. Le Clézio - Balint, Adina (Faux titre., 2016)
Que se passe-t-il lors du surgissement de l'inspiration ? Comment traverser des expériences-choc ? Ou encore, quels sens donner à la transposition du vécu dans la fiction ? Le processus de création dans l'œuvre de J.M.G. Le Clézio examine les étapes du travail créateur dans l'œuvre du lauréat du prix Nobel de littérature 2008. L'analyse des modes d'inscription du processus de création dans le narratif apporte un nouvel éclairage sur l'oeuvre de J.M.G. Le Clézio au croisement du poétique et des discours philosophique et psychanalytique. What happens when inspiration bursts forth? How does one live through shocking experiences? And what meaning can be gleaned from transforming life experiences into fiction? Le processus de création dans l'œuvre de J.M.G. Le Clézio examines the process of literary creation in the writings of the 2008 Nobel Prize laureate for literature by outlining the relationships between poetics, philosophy and psychoanalysis.