Flosculus beatae virginis : Marienallegorien als Brief eines Zisterziensers - Zechmeister, Walter (Verlag Traugott Bautz GmbH, 2015)
""Sed unde iam incipiam? Libet a porta celi et fenestra, que huic mundo lumen eternum effudit et que nobis exordium salutis extitit, ..."". Der Flosculus beatae virginis ist das Erstlingswerk eines anonymen Zisterziensers, der in einem vierteiligen Brief an seinen Abt sein Können demonstrieren will. Die Ct 4,12 entnommenen Begriffe ""hortus conclusus"" und ""fons signatus"" werden auf Maria bezogen und in mehrfacher Verzweigung gedeutet (Teil 1 und 2: ""vocabula de terra""). Weitere meist aus der Bibel stammende Zitate untermauern diese Deutungen und fungieren bei Bedarf selbst wieder als Lei.