Coprésences, entrecroisements : le pictural et le narratif chez Marie-Claire Blais et Sergio Kokis - Bell, Kirsty, 1975- (Chiasma, 2014)
Coprésences, entrecroisements propose une étude de différentes interactions entre la littérature et la peinture dans des romans de deux auteurs québécois importants, Marie-Claire Blais et Sergio Kokis. Les romans de Blais et Kokis font preuve d'une grande saturation du pictural et permettent ainsi une exploration de plusieurs types de rapports texte-image: que se passe-t-il lorsque l'image accompagne, complète et prolonge le texte littéraire? Comment aborder l'ekphrasis, l'illustration, l'illustration paratextuelle et l'auto-illustration? Quels effets de sens sont produits par ces coprésences.